Friday, March 16, 2012

Pempek Lenjer

selain pempek kapal selam, jenis pempek lain yang terkenal adalah pempek lenjer. Pempek ini murni terbuat dari adonan ikan, tidak ada campuran telor seperti pempek kapal selam. Bedanya, pempek lenjer dibuat lonjong memanjang, seperti lenjeran lenjeran kata orang palembang. Itulah sebabnya diberi nama pempek lenjer. Karena besar dan panjang, setelah direbus, pempek lenjer dipotong kecil kecil baru kemudian digoreng. Karena bahannya yang murni adonan ikan untuk pempek, maka rasa pempeknya pasti amat terasa khas dibanding pempek pempek lain.
Banyak orang bilang, pempek lenjer adalah “The mother of pempek”. Ya.. dari pempek lenjer yang dikreasikan dapat dibuat berbagai macam jenis pempek lain. Pempek lenjer dipotong menjadi kubus kecil kecil, tambahkan
adonan telor dan panggar dengan daun pisang, maka akan menjadi pempek lenggang. Pempek lenjer di potong irisan memanjang ditambah kuah kari dan santan, menjadi laksan dan sebagainya.
Well, bagi yang mau coba coba buat pempek lenjer, berikut ada resepnya. Silahkan dicoba…..
Resep Pempek lenjer
Bahan :
250 gram ikan tenggiri (daging nya saja) giling 2 kali supaya daging halus.
250 ml air dingin
750 gram tepung sagu (sebaik nya sagu cap tani)
2,5 sdm garam larutkan di air
1 sdm kecap ikan
vetsin kalau suka
Bahan cuka pempek:
250 gram gula merah
1 liter air
4 bawang putih haluskan
5 cabe rawit hijau haluskan
1 ibu jari asam jawa
garam & vetsin
1 sdm tongcai (optional)
Cara bikin:
* Campur ikan yang sudah digiling + air + garam + kecap ikan, aduk rata sampai air bener-bener menyatu dengan ikan.
* Didihkan air yang banyak dalam panci besar, untuk merebus pempek.
* Masukan + 400 gram tepung sagu ke adonan ikan, jangan terlalu di ulen aduk dengan jari tangan saja. Terlalu banyak di ulen mengakibatkan pemakaian sagu lebih banyak dan pempek jadi keras.
* Sisa tepung sagu digunakan untuk bedak-in telapak tangan supaya adonan tidak lengket.
* Untuk pempek lenjer, ambil adonan kurang lebih 200 gram (ukuran sesuai selera), lalu bikin bentuk silinder panjang, lalu masukan ke air yang sudah mendidih.
*
* Biarkan pempek sampai mengapung yang berarti sudah mateng! Lalu angkat dan tiriskan.
* Untuk penyajian, bisa tanpa digoreng atau digoreng terlebih dahulu, lalu diberi taburan ebi, irisan timun dan kuah cuka.Untuk kuah cuka:
* Larutkan gula merah dengan air sampe larut semua dengan api kecil, lalu masukan cabe dan bawang putih yang sudah dihaluskan, asam jawa, garam dan tongcai.
* Biarkan mendidih sebentar lalu matikan. Kuah cuka sebaik nya dibikin 1 hari sebelum penyajian.
http://emakkito.wordpress.com/2010/02/01/resep-membuat-pempek-lenjer/#more-24
nyoba ahhh…
moga berhasil…
padahal udah 2x gagal, pake resep dari Ka Yuli..
bismillah…

No comments:

Post a Comment